2005-10-04

تمر..تمر..تمر


السلام عليكم...
اتحدى أحد يحزر وش كنت اسوي تو؟
كنت اكنز تمر لحالي
اللي ما يعرفون وشو كنز التمر يعني تعبيته في اكياس
وضغطه لين يصير تمر مكنوز(مفعوص)
عن جد شي حلو..الحين موسم التمر الخلاص..كل سنة هالوقت تشتريه أمي
من الاحساء ونرتبه في البيت.
اول ما رجعت من الكلية لقيت أمي تغسله و توزعه عشان يجف بعدين
تعبيه في الاكياس..عاد انا على طول تطنز. .فيه ناس يعبون تمر في البيت، هاوين شقاء حنا
وشو له تتعبين جيبي جاهز احسن..
بس أمي عندها التمر مقدس وبالذات الخلاص ما تحب الا اللي هي تسويه
مو أمي بس، كلنا نقدس التمر ، كلنا نقدس التمر حتى انا مع أني ممكن يجي اسبوع بدون ما آكل اي تمرة
بس مستحيل اعيش بدونه، شي أساسي في الحياة
وأحب اتفلسف على الناس واتكلم عن انواع التمر و كيف يحفظونه، خصوصا اذا قابلت أحد ما يعرف عن التمر كثير
استااانس لاني اقدر اتفلسف بدون ما يدري ان ما عندي ما عند جدتي ههههههههههه
عاد اليوم انا اللي سويته..أحم أحم..من قدي
ابعلمكم وشلون..خلاص صرت خبرة
أولا..
نجيب التمر و نطلعه من الكرتون نحطه في سلات ونغسله..التمرات اللي لينه مرة ما تنفع
هذي نسوي فيها معمول أو بسكوت بالتمر
ثانيا..
ننشره ليجف بعدين نرش عليه زنجبيل وحبة حلوة الحبة الحلوه مو ضروري بس عشان تعطيه نكهه
بس الزنجبيل لازم عشان يبعد عنه الحشرات وقت التخزين
ثالثا..
نعبيه في الاكياس و نضغطها على خفيف عشان يطلع الهواء و نربطها كويس.
صافين طابور يستنوني أربطهم
اخر شي نصفهم فوق بعض و نحط فوقهم شي ثقيل بلاطه مثلا وننساهم..ممكن نقلبهم كل أسبوعين أو ثلاثة
بعد شهرين تقريبا نشوف النتيجه
ان شاء الله ما يخرب ويفشلني ..و أنا اعبيه حسيت فيه رطوبه زايدة ما جف كويس بس طنشت لاني زهقت
وابي أخلص..تركت الطبخ عقبي حوسه..كنت ناويه ارتبه بس طفيت اللمبات ولا بينت الحوسه فـ انبسطت
ومشيت وخليته ..خلي أختي بكرا ترتبه
على ذو القعدة كذا يكون زين تعالوا عندنا اذوقكم اياه
و مبارك عليكم الشهر
______
برب صورت التمر وبحط لكم الصور